Categories
Berita

Bangun Rumah Cuma 5 Hari, Semacam Ini Caranya

Membangun suatu rumah jenis simpel saat ini tidak butuh memakan waktu berbulan- bulan. Membangun hunian

nyatanya dapat dikejarkan cuma dalam

waktu 5 hari. Semacam apa ya pengerjaannya?

PT Tata Logam Lestari, industri penyedia material bangunan baja ringan menawarkan konsep rumah praktis. Yakni

hunian yang waktu pengerjaannya pendek sehingga biayanya dapat jauh lebih murah.

Lewat produknya yang diberi nama Domus, Tata Logam mengklaim bisa membangun rumah cuma dalam waktu lima

hari saja.” Kami dapat membangun rumah layak huni jenis 21 dalam jangka waktu 5 hari dengan 4 tukang/ pekerja,” ucap Manager  baja ringan jogja PT Tata Logam Lestari Harsono Mintono kepada Tempo, Kamis 18 Februari 2016.

Harsono menarangkan, Domus ialah suatu produk rumah permanen praktis yang sudah lama dibesarkan oleh industri. Produk ini dapat dijadikan pemecahan buat membangun rumah dengan harga yang murah tetapi sangat kokoh serta tahan lama.

“ Meski bisa dibentuk dengan kilat hasilnya sesungguhnya sangat bagus, wujudnya presisi serta tahan gempa,” ucapnya.

Departemen Pekerjaan Universal serta Perumahan Rakyat sesungguhnya pula telah meningkatkan produk Risha- rumah praktis simpel sehat. Perbandingan Risha serta Domus, apabila Risha berkonsep knock down ataupun bongkar pasang, hingga Domus berbentuk bangunan permanen. Rangka bangunannya berbentuk kolom instan serta rangka atap yang memakai material baja ringan.

” Kami mengenakan material baja ringan galvanis anti karat,

lebih kokoh dibanding baja ringan biasa,” Harsono berujar. Konsep rumah Domus ini telah diterapkan buat jenis 21, 29, 36 serta 45.

Rumah ini ramah area, sebab dari proses instalasi, tidak banyak bahan bangunan yang terbuang. Bagi Harsono, seluruh telah diperhitungkan secara rinci.“ Ini ramah area, sebab bahan baku tidak terdapat yang memakai kayu.”

Dalam pengaplikasiannya, rumah praktis ini dapat dibilang lumayan simpel. Awal, dilokasi di bangun rangka yang dibuat dari bahan baja ringan. Rangka tersebut meliputi rangka kuda- kuda, rangka langit- langit, genteng serta cladding.

Sehabis itu pada bagian bilik ditempel bata ringan buat membentuk bilik, sehabis terbangun hingga diberikan langit- langit gypsum, jendela serta pintu. Setelah itu dicoba finishing seperti membangun rumah pada biasanya semacam berikan keramik, membagikan plesteran pada bilik serta pengecetan.“ Supaya kokoh, rangka- rangka yang dibentuk, dipasang dengan memakai dynabolt,” ucap Harsono.

Tetapi ucap

Harsono, saat sebelum melaksanakan pembangunan,

customer wajib

membuat pondasi, saluran air dan saluran septic tank.“ Buat menolong pemasangan instalasi listrik kami bersedia melaksanakannya.”

Soal harga, Harsono mengatakan, grupnya mematok harga dekat Rp 37 juta buat jenis rumah 21. Buat jenis 29 biayanya Rp 47, 8 juta

jenis 36 Rp 54, 7 juta serta buat jenis 45 Rp 65, 6 juta.“ Bayaran tersebut telah tercantum tukang, jadi customer cuma terima beres saja.”

Konsep rumah praktis dari Tata Logam Lestari hendak diikutkan dalam pameran industri material, bidang dalamnya serta teknologi bangunan ataupun IndoBuild Tech Expo yang hendak diselenggarakan di ICE BSD City, Tangerang Selatan pada 25- 29 Mei 016.